FC2ブログ

2008'08.09 (Sat)

バーニャカウダを知ってるかい?

早くも第2回を向かえてしまいました。

バーニャ01

私が深夜の小腹を満たすべく好き放題にやってしまうこのカテゴリーw

今回のお題目は、

バーニャ02

深夜や昼に鮮やかな黄色に夏を感じると、色とりどりの新鮮な夏野菜をバーニャカウダで食べたくなるのよね♪

ってことで、部屋に転がってましたこの夏野菜を使ってミッドナイト3分クッキング~♪♪
バーニャ03

【More・・・】

・・・別に大人買いしたわけではなく、地主さんが畑で収穫されたのを持ってきてくれたモノなわけであって。。

こんなに大量に!・・・オレを黄色に染める企み!?

U;-ェ-Uy-~~


まあそんな地主さんのタイムリーな御厚意は胃袋とネタで頂くとして♪

バーニャカウダですよ。

この バーニャ=ソース、カウダ=温かい と称するメニューは、隠れスローライフ人の相方によると、

イタリア北部農村発祥の家庭料理であり、何といっても冒頭で登場のポット“壺”に極意があるらしいU^○^;Uシランカッタ

その極意なる壺がこれがまた転がってなくてですねw

ぶっちゃけ、壺ゲットまでの道のりが長かったわけですよU(;´Д`A

とりあえず私と同じく地方にお住まいの方は通販で転がしたほうが無難かと思います。


さて、深夜の小腹を満たすべく食材&壺も揃ったことですしチャクっと始めますか♪

******************

@用意する食材

ソース用

ニンニク1株(国産)、アンチョビフィレ4~5枚、EXヴァージンオイル100cc、牛乳450cc、水450cc


季節の野菜

今回は夏野菜で、南瓜、ミディトマト、ブロッコリー、パプリカ3色、ニンジン、ミニキュウリ、レッドキャペツ


@作り方

まずはソースからじゃ

①ニンニクの皮を剥いて半分に切り、芽を抜く

②ニンニクの食後の臭い消しの為、牛乳150cc&水150ccの鍋の中にニンニクに入れ、沸騰するまで煮込む。
 沸騰したらゆでこぼす。これを3回繰り返す

③ニンニクをフードプロセッサーでペースト状にする

④アンチョビも入れて同様にペースト状にする

ここでアンチョビをうっかりつままぬよう気を付けなければならないw

⑤ペースト状になったものをポットの皿部分に入れ、EXヴァージンオイル100ccを入れよくかきまぜる。

あれ??ソースの色が違うU ̄□ ̄;U!!

まあまあ、細かいことは気にしなーいw

ソースはこれでオッケーっと。

続いて野菜

⑦季節の野菜を食べやすいように切る。
※南瓜とブロッコリーは食べやすいように軽く湯通ししました。

⑧あとは適当に皿に盛り付ければ完成~♪

******************


そして出来上がったものがコチラ♪
バーニャ05
上出来上出来

ついでにこんなんも作りました。
バーニャ04
ついでですよ、ついで。

1000年に一度のタイミングは逃しましたがw

ちなみに私のラッキーナンバーは「6」=ROCK、666の縁起の悪い数字の並びで心躍りますU( ̄▽ ̄)U


おっと、とかうつつを抜かしてる場合ではない。

夏野菜は特に鮮度が命◎

では、あやしいキューピー隊の皆さん、とっとと点火しちゃってください!
バーニャ06

いいね~、ポットの点す灯りが雰囲気出まくりでオサレ度もUPだねU(´▽`)U

ソースがクツっと温まってきたら、野菜を付けて食すお味はいかに???



U; ・`ェ・´U



こ、これは!!!



ただの生野菜にシンプルなソースなはずが、なんて上品で深い味わい!

それぞれの野菜の持つ旨味と食感が心を豊かにする、生野菜がこんなに美味しいなんて~U(´▽`)U

しかも、一度にたくさんの栄養が摂れヘルシー度もバツグンで女性には嬉しい☆☆☆

ソースは保存(約1ヶ月)も効くのでお手軽に旬の野菜を楽しめる。

更に特筆すべきは専用のポット。

口が広く底が浅い作りなので、いつまでもEXヴァージンオイルの良い香りが漂うなか適温の温かいソースで頂ける。

夏のクーラーで冷えた身体にはピッタリ!

これぞまさに深夜の究極のメニュー!!!U(^○^)Uキター!!!


・・・などと書き連ねていると、うちの海原先生に激怒されてしまうけどw

でもこれ、ほんとヤバイうましな一品です。

その証拠に冷蔵庫からありったけの野菜を出して、ソースも全部たいらげてしまいましたからUノェ-;Uマタヤッテモウタw

普通は、しばらくは美味しく野菜にありつけるかと思いますu(・o・)u


そして、野菜を食べるとワインを欲する性分なので、軽く冷やしておいたコチラと合わせました。
バーニャ07
夏なので、クールに辛口サッパリ、南に下って「フィデリオ」の白。

なんて偉そうに書いたけど、酒屋のセラーから適当に抜いてきた安ワインが正解ですw


さーて、酔いもすっかり回りトンチンカンなマフィア気取りになってきたことですし、もう用の無いキューピー隊の皆さんはこやつと戦って永遠の眠りについてもらうとしますかなU( ̄ー ̄)Uニヤリ
バーニャ08

それではまた、私の小腹が空いた深夜の夜に、ブォナノッテ~♪



ふじ

03:46  |  ミッドナイトキューピー3分クッキング  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

★(・∀・)ウマソス

なんかこのコーナーが一番充実してる気がするw
お約束の「Rio」も決まってもうサイコー!

では、あやしいキューピー隊の皆さんによろしくm(_ _)m
dr@g♂n【ドラゴン】 | 2008年08月09日(土) 18:34 | URL | コメント編集

MNQPお疲れっすW

自宅でBBQなんて・・・ね?
シンディー | 2008年08月09日(土) 22:35 | URL | コメント編集

>ドラゴンさん

うまいっすよ!

フォンデュポットでも作れると思うので是非作ってみてくださいv-21
ふじ | 2008年08月10日(日) 03:04 | URL | コメント編集

>シンディーさん

BBQは地元のツレ仲間とやる予定が入ってるので。。

家BBQも面白そうですけどねU^○^;U

ふじ | 2008年08月10日(日) 03:11 | URL | コメント編集

ひまわりの季節ですね♪♪
げん | 2008年08月13日(水) 12:48 | URL | コメント編集

てゆうか かぼちゃの数!111

食料難になったらふじっちとこにみんなでゴーーーやn♪


バーニャも作ったってサスガ!111

リオっちのブログで見たとき、
ヘルシーだしいいなーって思ってたカラ
家でプチパーチー汁時に作ってみる♪


アアアアヽ(゜Д゜;)ノ!!

関西でイベントあったらみんなリタのお家に呼んで
パーチーしたいな♪

全員リオっちスキパーチーヾ(^∀^)ノひそかな夢ぢゃーーー
リータ | 2008年08月13日(水) 17:57 | URL | コメント編集

>げんさん

ですね~♪夏バテ等にお気を付けて、また近いうちに逢いましょう◎
ふじ | 2008年08月14日(木) 01:18 | URL | コメント編集

>リータ

実はこのカボチャ使ってないので、部屋にそのまま積み上げてあるのよw

バーニャなら、坊ちゃんカボチャのほうがお勧めかも~。

リータなら、オレなんかよりもっと上手に作れると思うよ☆

パーチー汁時はよろしゅーヾ(・´`U
ふじ | 2008年08月14日(木) 01:30 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


管理者だけに表示

▲TOP

Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | HOME |